<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

从ABC到细胞、星空,他们点亮了山区孩子眼里的光

发稿时间: 2022年11月11日 10:36    【 字体:

9月,中国广核新能源控股有限公司第一批支教老师几经辗转,抵达广西乐业县谐里小学,正式开始为期一个月的支教工作。这也意味着中广核新能源帮扶谐里小学的重要活动——2022年秋季学期接力支教正式拉开帷幕。

在宁静的山区里

支教老师发挥自己的专业优势

迅速进入教师角色

用自己的点滴力量

助力乡村教育发展

一笔一划描绘着

乡村教育的希望


周沁:使命在心,责任在肩

从不认识ABC,到能够用英语简单的自我介绍,孩子们在英语学习上有了巨大的进步。



支教结束的情景又一次在周沁脑海中翻腾,“周老师,你可以再给我们多上两节课再走吗?”“周老师,你可以不走吗?”“周老师,我们会好好学习英语的,您要经常回来看我们”……这是与学生离别时,听到孩子们说的最多的话。

9月,中广核新能源员工周沁以支教教师身份,参加了谐里小学“白鹭班”接力支教活动。谐里小学覆盖了谐里村和百坭村所有原建档立卡贫困户子女及留守儿童。其中,百坭村是全国优秀共产党员、时代楷模、全国脱贫攻坚楷模黄文秀同志生前奋斗的地方。了解黄文秀的故事后,周沁深受感召,主动申请作为第一批志愿者参与支教。

周沁到达学校后,立即投入了教学工作。面对学生英语基础十分薄弱的情形,作为英语专业毕业生,周沁认真向学校老师调研了英语教学情况,并结合实际,迅速调整了预先准备的教学计划与进度安排,毫不犹豫地承接了全校的英语教学工作。




随着上课铃声的响起,一声声“周老师好”浸润着周沁的心田,那一张张可爱的笑脸,犹如含苞待放的花蕾,单纯而美好,唯有知识的滋润方能让他们茁壮成长。随着琅琅的英语读书声开始从教室里飘出,不断回响在安静的山村小学的上空,通过耐心、仔细、幽默的教学,孩子们对英语抱有巨大的热情与好奇心,汲取知识的眼中仿佛有着星辰大海,明亮而深邃。

从启蒙阶段的ABC开始,英语的小种子播种在了孩子们的心中。从不认识ABC,到能够用英语简单的自我介绍,从“老师好!”到“Good morning, Miss Zhou!”从不能分辨大小写字母,到可以用缓慢青涩的笔触书写出完整的句子,一个月内,孩子们在英语学习上有了巨大的进步。



“念得非常好!我们一定要把嘴巴张大,不用担心读错。”“对,写得很好!完全正确!”这是课堂中周沁最常说出的话语。受方言影响,一些孩子无法做到正确发音,或羞于开口。对于英语启蒙的孩子,周沁认为让学生体会到成功的喜悦和乐趣是最重要的事情,来自老师的鼓励就是最大的肯定,虽然支教的时间仅为一个月,但学科自信的树立对日后长远的英语学习有着深远的影响。英语就是这些乡村孩子们瞭望世界的一扇窗。

“橡皮是eraser。”“老师,不对,橡皮读‘莫’!”一个男孩笑嘻嘻地说(‘莫’是壮族壮语的“橡皮”的意思)。经过一段时间的相处,孩子们也开始越发活跃起来,开始“反向教学”,教起了周沁壮语,这让周沁觉得意外又有趣,亦师亦友,严肃活泼,这是最好的课堂氛围。



“扶志、扶智、扶技”相结合是中广核新能源开展教育帮扶工作的原则。在这一个月中,秉持着这一工作原则,周沁共开展课堂教学50余节,通过课堂激发学生学习的积极性、主动性,培养良好的学习习惯,引导学生树立积极向上思维心态,以达到帮扶的目的;协助学校进行教务管理,并在县教育局举办的全县中小学教师少数民族“白鹭班”《2022年新课程标准》培训中,作为小学英语科组的一名组长,带领小组获得了小学英语组学科教学设计一等奖。

临别之际,一些孩子站在教室走廊前不断挥着手,一些孩子跑出教室将告别的信件塞给了周沁,其中一封是三年级最调皮最爱和她“对着干”的男孩写的:“Miss Zhou,26个字母我都背会了,也会写了,谢谢您教会我英语,我会想您的,Thank you。”


李浩:捧出一颗心,倾注满腔情

陪着他们聊聊天,做做游戏,去解决他们提出的各种古灵精怪的问题,陪他们度过每一个清晨与黄昏。



中广核新能源湖北分公司李浩也是第一批支教成员。大学期间,李浩利用课余时间、寒暑假期间从事小学、初中课程辅导,经常和孩子们打成一片,拥有较丰富的教学经验。对于这次跨越千里的支教任务,李浩格外重视。在公司接力支教教学技能培训结束后,他便开始准备教学材料,设计教学方案。

到达谐里小学,走进孩子们的世界,李浩感觉自己又回到了大学时代,一腔热血,斗志昂扬。“李老师好,我们什么时候观测星空?”“李老师,什么时候上科学实验课?”眼前这群孩子们,他们单纯得就像一张白纸,铅尘不染、天真烂漫,如同嗷嗷待哺的雏鸟,需要父母的辛勤哺育与陪伴,需要老师的关心和指导。



课堂上,孩子们思维活跃,主动思考,紧跟李浩的教学节奏,求知若渴。课余时间,孩子们就会变得很黏人,时刻围绕着老师转,即使是老师随口闲聊的一个成长小故事,也能激发出他们对知识的无限渴望。一次简单的陪伴,半个小时的闲聊,就足够让他们兴奋一整天了。作为支教老师,能做的就是在课余时间,陪着他们聊聊天,做做游戏,去解决他们提出的各种古灵精怪的问题,陪他们度过每一个清晨与黄昏。

在支教的这段时间,李浩担任的是科学课程老师,引导孩子们产生对科学探索的向往,看到一片叶子就讲解叶子的构造,遇到一朵花就讲解花开的过程,并在日常生活中去给他们寻找答案。在上课交流的过程中,很多孩子就提到了许多奇奇怪怪的问题。



“老师,细胞长什么样?”

李浩就从学校仪器室拿出了显微镜,花了整整两天时间调试好显微镜,只为让他们亲眼看看什么是细胞,洋葱的表皮细胞又是长什么样子。在兴趣的启发下,孩子们通过自己的行动去探究那些未知的知识,而不只是书本上的那一张抽象图片。

“老师,为什么会有白天和黑夜?”

李浩又带着地球仪,和孩子们一起模拟太阳光对地球的照射,让他们直观地看到,为什么会有白天黑夜,并且延伸拓展给他们讲解四季轮回、极昼极夜。



“老师,月亮为什么会发光?”

借助学校仪器室的天文望远镜,在群星璀璨的夜晚,他们通过那一个小小的镜片,让目光飞出大山,透过那茫茫无际的黑夜,去抵达星空的彼方。

在讲解这些知识的时候,孩子们全神贯注,黝黑的脸上洋溢着快乐的笑容,灵动的眼眸散发出的是对于知识的渴望。孩子们古灵精怪,甚至于显得稚嫩而天真的问题,对支教老师来说都会产生强烈的触动。提升孩子们的科学素养,帮助他们掌握知识,开阔眼界,是支教老师的光荣责任。

谐里小学“白鹭班”接力支教活动仍在继续,关爱孩子们成长的支教老师也在不断接力前行。李浩希望,大家用一点点的努力,聚沙成塔,点亮孩子们前行之路,送给孩子们一份惠及一生的礼物。不管将来他们是走出大山去奋斗,还是留下来建设家乡,都能一步步努力,实现人生价值,为家庭、社会和国家作出贡献。


延伸阅读

广西乐业县新化镇谐里小学地处新化镇北部,位于美丽清澈的谐里河畔和黄文秀学习基地旁。学校现开设有义务教育阶段6个年级6个教学班,在校生约120人,少数民族比例95%以上。2021年以来,中广核新能源负责在谐里小学建设“白鹭班”。接力支教是“白鹭班”教育帮扶项目的一项重要内容,是中央企业承担社会责任,推进欠发达地区教育均衡化发展的一项重要措施。后续,中广核新能源将通过持续选派优秀支教志愿者,补充学校师资力量,激发学生学习的积极性、主动性,培养良好学习习惯,传授学习方法,拓展学生视野,提升教学成效,实现外部教育资源与本地教育资源互补,共同推进乡村教育振兴。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20