<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

咏春拳、投壶、宫保鸡丁,中华文化走进纳米比亚青少年运动会

发稿时间: 2022年05月17日 11:16    【 字体:



“我爱中国!”在纳米比亚斯瓦科普蒙德的Vineta露天体育场,一阵阵欢呼声此起彼伏。4月的第三个周末,中广核铀业发展有限公司所属中广核铀业斯科有限公司以“手牵手追求卓越”为主题举办中华文化海外传播活动,吸引当地近千人关注。斯科公司十余名志愿者参与组织,让丰富多彩的中国传统文化再次走进外国友人的视野。

本次活动共设置传统武术、投壶、毽球、中华美食4个项目。每个项目不仅单独划分了活动区域,还设置了介绍展板,向活动参与者介绍了项目的起源、发展和文化内涵,展现中华文化的源远流长、博大精深。


【武】


在传统武术项目中,大家正在跟随教练模仿咏春拳的招式动作。咏春拳招式灵活,以柔制刚,教练除了传授动作要点,还讲授了基本的防身技巧。参与者们通过亲身体验,不仅锻炼了身体,更深刻感受了中华武术“刚健有为、积极进取”的思想内涵和“强身健体、陶冶心性”的重要功效。


【礼】


投壶项目需要手持箭矢将其投入数米外的壶内。这项游戏起源于射礼,也是从先秦延续至清末的中国传统礼仪。参与者们通过静心、瞄准、投掷的整个过程,在统筹眼力和手脚协调能力的同时,体会了中华礼乐文化蕴含的“治心”“修身”“观人”等内涵。随着箭矢准确进入壶中,人群不时发出一阵阵欢呼。


【健】


毽球场上,志愿者向大家详细介绍了毽球的基本动作和比赛规则,大家纷纷热情参与其中,或单人练习,熟悉毽球的球感,向自己发起挑战;或组队对抗,在比赛场地互相切磋,比拼技术和配合。纳米比亚当地孩子非常有运动天赋,看过简单的示范就能熟练掌握踢球、顶球、垫球等动作,争抢着上场。他们还表示:“这个游戏太好玩了,希望能够买到一个毽球天天练习。”


【食】


中华美食项目充分考虑了当地人喜爱偏甜食物的口味特点,同时兼顾了菜品的种类和代表性,其中既有小炒黄牛肉、红烧肉、宫保鸡丁等特色菜品,也有饺子、炒面、葱花饼等传统主食。大家排着长队,在志愿者们的耐心示范和指导下兴致勃勃地学习使用筷子进行品尝。大家对美味的食物赞不绝口,纷纷竖起大拇指。



活动还特别准备了精美丰富的礼品,包括水杯、笔记本、笔袋、遮阳帽、U盘、钥匙挂饰等,外观上体现了龙凤、神兽、中国结、水墨画等中国风元素,用以鼓励各个项目中表现出色的活动参与人员。



本次中华文化传播活动和本地“省长杯”青少年运动会同步举行,斯科公司是本次运动会最大的赞助商,公司总经理邱斌为运动员颁奖,并鼓励他们坚持参加体育活动。

一直以来,斯科公司积极履行中央企业社会责任,始终重视中华优秀传统文化和中国广核集团优秀企业文化在纳米比亚的传播。本次活动有力传播了中国声音,加强了本地公众沟通,取得了良好的效果和反响。参与人员纷纷表示,中华文化极具特色和魅力,有着悠久的历史和深刻的内涵,非常兴奋可以通过这次活动体验中华文化。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20